Une alimentation yoguique est traditionnellement lacto-végétarienne. Elle est constituée de céréales, de légumineuses, de fruits, de légumes, de noix, de graines et de produits laitiers. Non seulement cette alimentation est simple, naturelle et saine, mais elle prend en compte l'effet subtile que la nourriture a sur l'esprit et sur le prana.
Les fruits frais sont consommés loin des repas à cause des risques de fermentations et d'indigestion. Ou bien, en association avec les fruits secs et les fruits gras, ils peuvent former un petit repas, un goûter par exemple.
Le repas comprend aussi au moins un plat cru. Les crudités ne doivent pas être trop importantes pour ne pas ralentir ou perturber la digestion.
Trop d'aliments différents alourdissent la digestion. On peut toutefois faire les associations suivantes
- Céréales, légumineuses, légumes cuits.
- Céréales, produits laitiers, légumes cuits.
- Légumineuses, noix (fruits gras), légumes cuits.
- Céréales, noix (fruit gras), légumes cuits.
Il existe de nombreuses et succulentes recettes de plats végétariens dans la cuisine indienne, mais pas seulement..